Pemdes Padarek Selesai Bangun Poskesdes dan Polindes

Kuningan,- Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, sejak beberapa waktu lalu pemdes Padarek, Kecamatan Kuningan, sedang giat melaksanakan pembangunan gedung Poskedes dan Polindes yang berlokasi di RT/RW. 01/01 dusun Manis desa setempat. Pelaksanaan pengerjaan dilakukan secara swakelola dengan melibatkan masyarakat.

Gedung tersebut berukuran 10 X 7 meter, dengan alokasi anggaran sebesar Rp. 147.482.400,- yang berasal dari Dana Desa tahun 2018. Sesuai dengan rencana, pembangunan rampung selama 35 hari kerja. Beberapa ruangan yang dibutuhkan meliputi ruang pemeriksaan pasien, toilet dan pendukung lainnya.

"Infrastruktur kesehatan masyarakat yang representatif, aman dan nyaman merupakan kebutuhan masyarakat yang penting. Untuk itu, kami prioritaskan pembangunannya. Karena kesehatan masyarakat akan meningkat, apabila ditunjang dengan sarana dan prasarana yang baik," kata Kades Padarek, Yoyo Supriadiningrat melalui Kasi Ekbang Ofik Nurefik dilokasi kegiatan, beberapa waktu lalu kepada Info Kuningan.

Selain itu, dikatakan Ofik, keberadaan Poskesdes dan Polindes akan menjadi pusat kesehatan masyarakat desa. jadi bagi masyarakat yang memerlukan pemeriksaan dan pengobatan akan semakin dekat dan mudah. Sehingga masyarakat dari berbagai tingkatan usia dari mulai anak-anak hingga lanjut usia, termasuk ibu hamil dan menyusui serta balita perkembangan kesehatannnya akan tetap terpantau.

"Mudah-mudahan dengan adanya Poskesdes dan Polindes yang sudah selesai dibangun ini, fungsi dan manfaatnya dapat dimaksimalkan. Masyarakat desa Padarek kedepan, tidak ada alasan lagi untuk tidak memeriksakan setiap ada gejala atau gangguan kesehatan yang dirasakan. Kesehatan adalah kenikmatan yang harus dijaga, upaya menuju kearah itu harus kita lakukan." tuturnya.

Lebih lanjut Ofik mengemukakan, dengan lingkungan yang bersih dengan ditunjang sarana dan prasarana yang memadai, dapat menjadi bagian penting dalam menunjang kesehatan. Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan memelihara lingkungan demi kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Karena menurutnya, hal tersebut merupakan tanggungjawab dan tugas bersma. (Info Kuningan)