Bupati Kuningan Membuka Acara Saresehan Forum Karang Taruna Kecamatan Cigugur

Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH. membuka acara Saresehan Forum Karang Taruna Kecamatan Cigugur Tahun 2020 di Situ Citamba Blok Citamba, Minggu (29/11/2020) Acara tersebut di hadiri Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwiasata Kabupaten Kuningan, Camat Cigugur, Unsur Muspika Kecamatan Cigugur, Ketua Karang Taruna Kabupaten Kuningan, Ketua Karang Taruna Kecamatan Cigugur

Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan merupakan organisasi yang memenuhi syarat untuk dikembangkan sebagai infrastruktur sosial pada tingkat desa atau kelurahan yang bisa berpartner dengan pemerintah, sehingga karang taruna dengan seiring jalan dengan pemerintah akan dapat mengembangkan dan memberdayakan pembangunan ekonomis produktif terutama untuk kalangan pemuda pada kenyataan kualitas Karang Taruna pada saat ini sebagian besar tumbuh sebagian lagi berkembang.

Menjadi kewajiban Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan, sebagaimana fungsinya sebagai pembina teknis utama dan dinas/instansi lain sebagai pembina teknis, untuk meningkatkan secara terus menerus kualitas Karang Taruna dan upaya peningkatan kualitas Karang Taruna harus di imbangi oleh karang taruna dalam memotivasi untuk mengembangkan peranan dan fungsinya secara optimal agar tercapai Desa Karang Taruna.

Pada kesempatan ini Bupati Kuningan menyampaikan, sebuah karang taruna harus hadir sebagai wadah pemuda untuk bekerjasama sama dengan semua pihak dan memberikan dampak positif bagi semua, serta sebagai mitra pemerintah harus mampu menjadi contoh terutama para generasi muda Kabupaten Kuningan khususnya Kecamatan Cigugur ini, agar peduli segala permasalahan sosial di tempat masing-masing dan berharap generasi muda melalui Karang Taruna Kecamatan Cigugur agar menjadi generasi yang membangun jiwa sosial yang tinggi.

“Dalam situasi saat ini Karang Taruna harus berperan sebagai motor penggerak, yang harus bisa memanfaatkan di segala momentum, dan setiap pemuda anggota Karang Taruna dituntut harus bisa menjadi agen perubahan di era digital, dengan kemudahan akses informasi yang bisa diserap lalu dikembangkan untuk kemajuan Desa apalagi kita masih berada dalam situasi pandemi covid 19.” Ujar Bupati

Bupati berharap setelah adanya kegiatan ini, dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan khususnya di Kecamatan Cigugur, umumnya di Kabupaten Kuningan.

“Saya juga menghimbau Karang Taruna bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Kuningan terutama dalam hal penyaluran bantuan sosial dan bergotong-royong bersama-sama mengatasi pandemi covid-19. Semoga apa yang kita lakukan saat ini dan dimasa yang akan datang senantiasa mendapatkan berkah, ridho dan perlindungan dari Allah SWT. Serta selamat bekerja dan memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat Kabupaten Kuningan.” ujarnya

Menurut Laporan Ketua Forum Karang Taruna Kec.Cigugur Bayu Rusman, S.Sos., M.Si., dalam rangka mempererat tali silaturahim dan meningkatkan pengetahuan, serta pemahaman anggota Karang Taruna tentang organisasi dengan menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten di bidangnya, sesuai program kerja jangka pendek FKT Kecamatan Cigugur yaitu, FKT Kecamatan Cigugur sudah melaksanakan silaturahim ke Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Cigugur yang di dibingkai dalam kegiatan roadshow untuk membangun komunikasi, membangun sinergi serta menyerap informasi, gagasan dan masukan dengan seluruh anggota karang taruna Desa dan Kelurahan.

FKT Kecamatan Cigugur seijin Camat akan memanfaatkan Alun-alun Kecamatan Cigugur, untuk kegiatan ekonomi dengan melaksanakan pasar rakyat guna memfasilitasi pelaku usaha dan ekonomi kreatif. Sehingga mendorong geliat ekonomi kawasan cigugur menjadi sarana untuk penunjang pariwisata di Kecamatan Cigugur dengan menghadirkan makanan Khas Kuningan, Cindramata dan Wisata Kuliner serta Pentas Kesenian dan Kebudayaan. sehingga pemeberdayaan pemuda yang memiliki jiwa kewirausahaan dapat terwujud.

Penanganan masalah sosial khususnya bagi penyandang disabilitas dengan memberikan informasi yang positif, mengikis stigma negatif, sosialisasi dan edukasi serta memberikan pelatihan dan peningkatan kompetensi dengan harapan dapat meningkatkan potensi dan ekonomi. Terwujudnya bank darah Forum Karang Taruna Kecamatan Cigugur yang terintegrasi dengan bank darah yang ada di Desa dan Kelurahan berkolaborasi dengan Program BNN Kabupaten Kuningan yaitu Desa/Kelurahan bersinar (Bersih Narkoba), membangun kesadaran dan kesalehan sosial yang peduli dan tanggap terhadap permasalahan sosial di lingkungannya.

“Kami pengurus Forum Karang Taruna Kecamatan Cigugur dan seluruh anggota Karang Taruna Desa Kelurahan se-Kecamatan Cigugur siap mendukung, menyukseskan program dan Visi Misi Kabupaten Kuningan, serta dalam rangka mewujudkan 100 Desa Pinunjul dimana salah satunya adalah desa Pinunjul Pariwisata, Kecamatan Cigugur sendiri merupakan Kecamatan dengan sebagian besar Desa dan Kelurahan memiliki potensi dan daya tarik wisata dengan keindahan alamnya. “ Ujar Ketua Forum Karang Taruna

Di perperlukan penataan dan pengembangan sarana prasarana, baik aksesibilitas amenitas dan atraksinya sekaligus peningkatan SDM dan pemberdayaan pemudanya khusunya pemuda Karang Taruna salah satu kelurahan yaitu Cigugur .

“Satu sisi sebagai Desa/Kelurahan wisata dengan potensi daya tarik wisata situ citamba dan situ paleben serta kolam ikan dewa cigugur, disisi lain karena keterbatasan dana kelurahan sehinga menjadi kendala dalam penataan dan pengembangan potensi wisata.” Ujarnya

Ketua Forum Karangtaruna meminta arahan dan petunjuk kepada Bupati mengenai akses Jalan Lingkar dari Kelurahan Cigugur menuju Kelurahan Cipari dapat terwujud sehingga menjadi sarana penunjang wisata dan mempermudah akses transportasi dari Kelurahan Cigugur ke Kelurahan Cipari, termasuk pengembangan potensi Wisata Situ Citamba agar menjadi destinasi wisata yang refresentatif di kawasan Cigugur.(BID/IKP/DISKOMINFO)