Hadiri Rapurna TMMD Ke-41 Tahun 2020, Wabup : Pemkab Akan Dukung Penuh

BANDUNG,- Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, SH., M.Si, menghadiri undangan Rapat Paripurna (Rapurna) Evaluasi TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-41 Tahun 2020, di Aula Satata Sariksa, Rindam III/Siliwangi, Jl. Menado No.4, Bandung, Senin (30/11/2020).

Hadir bersama Wakil Bupati, Dandim 0615/Kuningan, Wakil Ketua DPRD Kab.Kuningan Fraksi PKB, Drs. H. Ujang Kosasih, Kepala DPMPD, Drs.H. Dudi Fahrudin, dan Sekretaris Bappeda, Drs. Budi Setiawan.

Rapurna Evaluasi TMMD ke-41 TA 2020 yang diikuti Para Bupati/Walikota, Kapendam, Kasdam, Danrem, dan Para Dandim itu, dipimpin Aster Kasad, Mayjen TNI Nurcahyanto, melalui layanan Video Confrence. Rapurna tersebut dilaksanakan dalam rangka mengevaluasi kegiatan TMMD 107, 108, dan 109 yang dilaksanakn selama kurun waktu tahun 2020, sekaligus membahas rencana pelaksanaan TMMD tahun 2021 dalam tiga tahap yang akan melibatkan 150 Satgas (Kodim) yang tersebar di 34 Provinsi dan 150 Kabupaten/Kota yang dilaksanakan dalam waktu 30 hari.

Dalam kesempatan tersebut, Aster Kasad, Mayjen TNI Nurcahyanto menyampaikan, kehadiran program TMMD ditengah-tengah masyarakat bukan sekedar menghadirkan bangunan fisik, bukan juga sekedar tambahan sarana dan prasarana desa, akan tetapi yang lebih penting yaitu terbangunnya semangat gotong-royong, semangat kebersamaan membangun desa sebagai basis ketahanan Nasional dan terjalinnya komunikasi yang baik antara TNI, Polri, Kementerian/LPNK, pemerintah daerah dan seluruh komponen bangsa.

Lebih lanjut Aster Kasad mengatakan, kehadiran TMMD ditengah masyarakat harus dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya membangun ketahanan Nasional yang dimulai dari ketahanan wilayah, utamanya adalah ketahanan desa.

Sementara itu, Wakil Bupati Kuningan, H. M Ridho Suganda, SH., M.Si, usai mengikuti rapat tersebut mengemukakan, bahwa Rapurna TMMD ke-41 merupakan evaluasi dari program TMMD yang sudah dilaksanakan di wilayah NKRI, khususnya di Jawa Barat termasuk Kabupaten Kuningan pada Tahun 2020. Program TMMD menurutnya sangatlah penting karena merupakan program dari TNI yang tujuan utamanya untuk membantu pemerintah daerah dalam melaksanakan fungsinya ditengah-tengah masyarakat.

"Saya pribadi sangat mendukung dan juga ingin terus mengembangkan kerjasama antara TNI dengan pemerintah daerah dibidang-bidang yang lainnya. Bukan hanya dikegiatan fisik, tapi juga harus ada langkah-langkah untuk pemberdayaan masyarakat. Ya, seperti kita kerjasama dibidang kesehatan, pendidikan, ketahanan negara, dan lain sebagainya," imbuhnya.

Dikatakan Wabup, dari hasil evaluasi program TMMD ke-41 yang telah dilaksanakan sudah berjalan secara maksimal. Namun, karena dalam situasi pandemi Covid-19 berbagai bantuan dan pendanaan yang berasal dari APBD sedikit terganggu karena adanya refocusing anggaran.

"Tapi bukan berarti kita tidak melaksanakan, melaksanakan hanya anggarannya sedikit dikurangi. Mudah-mudahan setelah selesainya masalah ini (red_pandemi Covid-19) kita bisa kembali melaksanakan kerjasama ini (red_Program TMMD) dengan sesuai apa yang seperti biasanya kita lakukan," terangnya.

Terkait dengan pelaksanaan program TMMD, dikatakan Wabup, pihaknya akan dan selalu memberikan dukungan secara maksimal, baik dari segi pendanaan, kontribusi masing-masing SKPD terkait, maupun pihak desa yang menjadi target dari Progam TMMD agar dapat memfasilitasi dan menganggarkan di APBDes nya berupa anggaran pendampingan dari kegiatan TMMD.

“Jadi pemerintah daerah akan membantu dan mendukung program ini (red_TMMD) Insya Allah pasti akan maksimal, karena dilihat dari fungsi dan juga dilihat dari manfaatnya sungguh sangat terasa dan besar manfaatnya bagi masyarakat," pungkasnya. (Bid/IKP/Diskominfo)