Indonesian English

Kuningan Menuju Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

Ribuan Warga Kuningan melaksanakan senam massal cuci tangan dalam rangka memeriahkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang diselenggarakan Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan di Lapangan Stadion Mashud, Minggu (12/11/17). Di hadiri seluruh Kepala dan pengurus Puskesmas se Kabupaten dan lainnya.

Dalam kesempatan itu Wakil Bupati Kuningan, Dede Sembada menuturkan, pentinya mengedukasi masyarakat agar berprilaku sehat, perlunya mengajak masyarakat membiasakan hidup sehat, dan memberikan tanggungjawab diri sendiri, keluarga dan lingkungannya untuk  hidup sehat melalui upaya preventif dan promotof. Karena sehat adalah milik kita, tidak pandang usia, sehingga pada setiap tahapan siklus hidupnya sejak usia dini hingga lanjut usia harus cinta sehat.

“Untuk itu adanya gerakan untuk mendorong masyarakat untuk berprilaku hidup sehat. Melalui gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) yaitu suatu tindakan yang sistematis dan terencana yang dilakukan bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran dan kemauan dan kemampuan berprilaku hidup sehat untuk meningkatkan kualitas hidup,”ungkapnya.

Wabup Kuningan mengingatkan untuk menjaga kesehatan kita harus ada upaya melakukan aktifitas fisik, minimal 30 menit sehari, serta cek kesehata rutin untuk mengontrol tekanan darah, gula darah, kolestrol yang ada dalam tubuh kita.

Untuk mensukseskan Germas ini, Wabup mengatakan, bahwa tidak hanya bisa mengandalkan peran sektor kesehatan saja, akan tetapi perlu dukungan sektor lainnya, dunia usaha, tokoh agama, akademisi dan masyarakat, juga harus memberikan dukungan, komitmen, dan peran sertanya dalam bergotong royong meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang.

Sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat, wabup mengharapkan puskesmas bekerjasama dengan dengan pemerintah kecamatan, kelurahan dan desa, melakukan germas ini sebagai upaya untuk mewujudkan masyarakat yang sehat. (Nana/Pubdok-Bagian Humas Setda Kabupaten Kuningan)