Terkait Masalah Pemanfaatan Air Di Desa Paniis, Pemkot dan PDAM Cirebon Temui Bupati Kuningan

KUNINGAN,- Terkait dengan polemik masalah pemanfaatan air dari Sumur Horizontal di Desa Paniis, Kecamatan Pasawahan, perwakilan Pemerintah Kota Cirebon dan PDAM Tirta Giri Nata, menemui Bupati Kuningan, H.Acep Purnama di ruang kerjanya pada Selasa (25/02/2020) sore.

Tampak dalam rombongan dari Pemkot Cirebon, Asisten Daerah Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Drs. Sumanto, Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs, Sutisna, M.Si, Dirut PDAM Tirta Giri Nata Cirebon H. Sofyan Satari, SE., MM serta sejumlah pejabat dilingkungan Pemkot Cirebon.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Kuningan H.Acep Purnama didampingi para Asisten dan Kabag dilingkup Setda Kabupaten Kuningan, mengucapkan terima kasih atas itikad baik dari Pemkot Cirebon dan PDAM Tirta Giri Nata yang telah datang ke Kabupaten Kuningan untuk duduk bersama mencari solusi dari permasalahan yang terjadi terkait pemanfaatan air di Desa Paniis.

Bupati berharap, kerjasama antara Pemkab Kuningan dan PDAM Tirta Giri Nata yang sudah berjalan selama 16 tahun sejak 2004, dapat terus terjalin dengan baik. “Kita sama-sam cari solusinya agar tidak ada pihak yang dirugikan. Desa Paniis sebagai sumber air jangan sampai kekurangan air, begitu pula masyarakat Cirebon,” ungkapnya.

Selain itu, Bupati Kuningan juga meminta kejelasan terkait retribusi kompensasi pengunaan air oleh PDAM Tirta Giri Nata yang selama ini hitungan perkubiknya hanya Rp.110.

Dalam kesempatan tersebut, Dirut PDAM Tirta Giri Nata, H.Sofyan Satari mengatakan, pihaknya akan segera menangani permasalahan dengan solusi yang saling menguntungkan di kedua belah pihak.

Terkait dengan retribusi, dikatakan Sofyan, dalam waktu dekat pihaknya bersama Pemkot Cirebon akan mengundang Pemkab Kuningan untuk duduk bersama menentukan besaran nominalnya.

“Untuk retribusi air, kami tidak bisa memutuskan sekarang, berapa besaran nominalnya. Karena ini perlu duduk bersama antara Pak Bupati Kuningan dengan Pak Walikota Cirebon,” imbuhnya. (Bid IKP/Diskominfo)